Андрей Лаврухин – из Беларуси бегут не только студенты, но уже и школьники
6tv Belarus: Недавно Лукашенко провел совещание, на котором раскритиковал стремление белорусских студентов получать высшее образование за границей и потребовал прекратить их бегство из страны. Как мы знаем, к чему ни прикасается этот человек, оно превращается не в золото. Поэтому – как Вы считаете, каких последствий стоит ждать от подобных заявлений?
Андрей Лаврухин: Сейчас тренд такой, что бегут уже не только студенты, но и будущие абитуриенты, сразу после школы. Родители и дети начинают понимать, что вводятся слишком большие сроки отработки. Учитывая все обстоятельства и вообще бесперспективность в стране, они решают сразу же после школы уезжать и поступать в зарубежные ВУЗы. Это факт, который Лукашенко констатирует достаточно истерично.
Мы видим, что это действительно большая проблема, и сделать с этим, похоже, ничего не получается, потому что именно тот, кто пытается их остановить, сам же является и главной действующей причиной бегства. Все невыносимые и бесперспективные условия для молодежи были созданы именно этим человеком и его окружением. В этом смысле это действительно такая неразрешимая дилемма, когда тот, кто является причиной бегства, пытается стать одновременно причиной притяжения. В природе такого не бывает.
В том виде, как устроено сейчас общество, по тому, как оно базируется на силовых методах, мы видим, что никакой привлекательной перспективы для молодежи сейчас в нашей стране нет.
“Если они не возвращаются, мы арестовываем имущество их родителей и они становятся бомжами.”
6tv Belarus: А какие есть механизмы ограничения для выпускников школ их поступления в ВУЗы Европейского Союза?
Андрей Лаврухин: Одно из самых существенных и брутальных ограничений распространяется на мужское население. После введения ряда указов молодые люди не освобождены – автоматически, самим фактом своего обучения в ВУЗах, от службы в армии. Раньше, например, даже студентам ЕГУ или тем, кто учится в Польше, достаточно было прислать документ о том, что он учится в любой стране мира, и это было основанием для освобождения от службы в армии. Сейчас такое освобождение можно получить только по разрешению государства. Получается, что те, кто не получил такого разрешения, автоматически становятся преступниками.
Это первое. Второй, очень важный инструмент, это распределение. Если вы помните, недавно велась речь о том, что даже платники могут быть обязаны отрабатывать. Ужесточаются меры ответственности для тех, кто не проходит распределение. И мы действительно подходим к такому инструменту, который Казахстан, в частности, применял уже давно.
На одной из конференций 10 лет назад у представителей Казахстана спросили – вот, вы очень активно развиваете международное сотрудничество, а как же вы возвращаете студентов? Одна из чиновниц образования Казахстана, улыбнувшись, на сказала:
– А у нас есть очень хороший инструмент. Если они не возвращаются, мы арестовываем имущество их родителей и они становятся бомжами.
У наших чиновников челюсть отвисла, для них это был шок. Тогда был, а сейчас, насколько я понимаю, такой инструмент считается вполне приемлемым для белорусских властей. Вот именно поэтому сейчас тактика родителей и детей в Беларуси и меняется – что они стараются вообще не иметь дела с высшим образованием.
Ингода потеря даже одного человека может стать фатальной
6tv Belarus: На своем совещании Лукашенко сказал, что по его данным чуть ли не половина студентов сегодня недовольны уровнем полученных знаний. А по Вашей информации, на самом деле какая картина сейчас с качеством образования в белорусских вузах?
Андрей Лаврухин: Картина, конечно, разная, в зависимости от вуза, в зависимости от специальности, в зависимости даже от кафедры. Но общая тенденция такова, что мы имеем очень возрастной профессорско-преподавательский состав, который очень инертен и не заинтересован в апгрейде своих знаний.
Сейчас ряд специальностей, даже в том числе и среди точных наук – не только социальный и гуманитарный блок, который по понятным причинам находится в самом плачевном состоянии в силу того, что многие преподаватели по политическим причинам вынуждены были покинуть страну – так вот даже и в точных науках, например, в строительных специальностях я знаю очень много коллег, которые по тем же причинам потеряли очень высококвалифицированные кадры.
Иногда в науке достаточно потерять одного человека, главу школы, например, или направления, у которого очень высокий индекс цитируемости и большой опыт и это может стать фатальным для всей специальности. Такие случаи были и есть в науках. Так что это тоже относится к тем неразрешимым дилеммам – когда нужно одновременно и выгнать, и удержать. Формула здесь та же самая – качество плюс лояльность. Но проблема в том, что далеко не все преподаватели сочетают в себе это.
Может быть, их будут наручниками приковывать к станкам?
6tv Belarus: У нас в чате пишут: “Ды хто тады пойдзе вучыцца, калі будзе рабства?” И мы знаем ответ – белорусские вузы намерены привлекать абитуриентов из России, пишет БелТА. С этого года предусмотрен прием российских абитуриентов по результатам ЕГЭ за счет бюджета с последующим распределением. Они будут обязаны отработать как и наши бюджетники на наших предприятиях, говорит министр образования Иванец. По его словам, белорусские вузы планируют набрать порядка тысячи россиян. Получается, что мы, белорусы, будем за свой счет обучать россиян?
Андрей Лаврухин: Да, именно так. Россияне будут учиться на бюджете, а белорусы будут оплачивать их образование. Бегство собственных молодых граждан нужно замещать чем-то. Да и демографическая яма.
Другой вопрос, конечно, насколько россияне готовы и согласны отрабатывать два года в Беларуси? Потому что в России такой практики распределения нет. В Российской Федерации молодые люди достаточно прагматичные, они знают, что могут жить и работать в России, сейчас там очень емкий рынок, очень много вакансий. Большой вопрос, каким образом удастся удержать этих тысячу россиян. Может быть, их будут наручниками приковывать к станкам, не знаю. И вот это будет очень интересный кейс, и мы будем за этим следить. Подозреваю, что они будут просто убегать, и всячески фальсифицировать и имитировать, и никто с этим ничего не сможет поделать.
6tv Belarus: На совещании прозвучало требование готовить кадры под потребности отечественного реального сектора. Какой смысл стоит за этими словами?
Андрей Лаврухин: Здесь речь идет про целевиков, которые должны будут по пять лет отработать. Есть специальности, где процент целевиков составляет до 90% и выше. В первую очередь, это медицина, на сельскохозяйственных специальностях – 60, 70, 80 процентов. Очевидно, что это дыры, где постоянная текучка кадров. Когда дефицит кадров, то их нужно накачивать. В реальном секторе это связано с промышленностью, производством. Очевидно, что здесь это самые нерентабельные предприятия, которые имеют низкий уровень зарплат и низкие перспективы. Вот как раз эти предприятия и формируют запрос, о котором сказал Лукашенко.
Конечно, лучшее лекарство для этих предприятий – это прекращение их деятельности, или какая-то санация. Вообще, приостановка вот такого вот роста кадрового пузыря. От накачивания туда кадров толку никакого нет. Это также будет иметь эффект превращения вузов в обслуживающие образовательные учреждения этих нерентабельных предприятий. Ведь как видит Лукашенко и его элиты – рынок делает запросы, и они систематически не удовлетворяются. Значит, надо приковывать людей к этим предприятиям – вот вывод, который он делает.
А это приведет к дальнейшей стагнации самих этих предприятий и к тому, что наши вузы будут постепенно превращаться в профтехучилища.